El otro día estuve en la fábrica de chocolates Valor que está en Villajoyosa ( Alicante ) hacen una visita al museo y a la fábrica, es gratis, cada hora entran un montón de gente y una azafata te lleva por los diferentes sitios , hasta que terminas en la tienda donde te dan aprobar algunos trozos de chocolate y el personal tira de cartera y suelen comprar una media de 10.- € por cabeza
La verdad que me quede un poco de esa manera pues la visita es mas publicitaria que de ver la fábrica , un paseo por el museo y una explicación de como es el cacao y rápidamente te ponen un vídeo cargado de publicidad y te enseñan en planos cortos la fabricación, total que nada,te quedas con las ganas de ver salir el chocolate de las máquinas, después pasas a la fabrica esta prohibido hacer fotos las que veis en el reportaje están robadas por eso son tan malas , la fábrica la ves desde arriba por un pasillo que hay , se ven las diferentes partes de la fabrica , bueno los tubos y las máquinas , hasta llegar al sitio donde embalan los productos, llegando a la exposición y tienda, donde te ofrecen una degustación, los abuelos se tiran como locos a los trozos de chocolate y los que quieren compran su ración , la azafata me dijo que todos los días gastan 60.000.- kilos en los diferentes formatos y que trabajan unas 300 personas fijas y otras cien que colaboran . En el pueblo solo hay tres fabricas , exportan a varios lugares del mundo y de Europa , y tienen sus propias franquicias en España, al año la visitan 70.000.- personas, el otro dia en la visita éramos 70 y fueran esperaban varios autobuses para pasar.
Este servidor no quedo nada contento de la visita , me falto ver como se hace el chocolate viéndolo en vivo y no en la televisión.
CAPI, eres todo un artista, arriesgando el tipo haciendo fotos sin permiso, jajajajajajajaja.
ResponderEliminarEl reportaje dentro de tu linea de siempre; me ha encantado la presentación, bonita novedad que has introducido nuevamente.
Un saludo a todo el "blog".
Bueno es hacer cosas diferentes para que el personal pueda aprovecharlas
ResponderEliminarSi la verdad que el reportero se juega la bronca en muchos sitios , pero es una putada no poder sacar imagenes del sitio y sobre todo de la fabricación , de todas formas la fabrica te la enseñan desde arriba y no se ve nada mas que tubos
Me alegra que te guste, si sirve para conocer cosas nuevas el trabajo esta logrado , gracias Eduardo
Buen report Capi,,,,,jeje,,,,
EliminarNos gusta como report y como golosos,,,eso del choco,,aum,aum,,,,,
Bueno y bueno...
Salu2 Colega...
Hola Familia , la verdad que siempre es bueno ir haber alguna cosa dulzona como esta , tenias que haber visto a la tercera edad poner de chocolate y bombones hasta el culo , estoy seguro que mas de uno tendría problemas por la noche con el tema de la azucar, bueno por mi parte también deje el pabellón motero bien alto jajaja
EliminarUn saludo familia
Lastima q no pudieras haber hecho fotos en la linea de fabricacion, seguro q nos habriamos enterado de todo detalle hasta el punto de poder montar la nuestra propia "CHOCOLATES EL PERRONEGRO" Salutaciones Capi.
EliminarTienes razón Toni , por eso no dejan hacer foto no sea que les copien el proceso , pero yo me imaginaba poniendo el dedo debajo del chorro de chocolate y mojando unos bizcochos , pero me quede con las ganas , menos mal que por la mañana me tome un chocolate con nata y 8 churros de categoria europea que estaban para morirse de un gustazo en la chocolateria , un sitio que suelo frecuentar en mis incursiones marineras en el caribe Alicantino cuando navego por esas aguas
EliminarUna cosa que tendriamos si el blog tu viese una fabrica de chocolate seria nuestras relaciones internacionales donde se produce el cacao , o bien lo podríamos robar directamente para eso somos piratas
Un abrazo nos vemos el Domingo
que bonito reportaje y dulce como no, Yo estuve hace años y me gusto mucho Gracias Capi por compartirla con nosotros
ResponderEliminarbesos de corazon
Toñy, me alegra que te traiga recuerdos de tu paso por la fabrica , siempre es interesante poner algo dulce en nuestras vidas y mas en estos tiempos
EliminarUn beso Campeona
Grupo Motero Quijotescustom Quijotescustom como siempre muy bueno
ResponderEliminarQUIJOCUSTOM , gracias colega , un placer tenerte por el blog
EliminarUn abrazo
Saludos Capi;
ResponderEliminarEstupendo reportaje, se nota que sabes donde estan las cosas dulces jejejeje.....bueno, habra sido una experiencia conocer como empezaron y donde han llegado, eso son empresarios, esas personas que tanto "odiamos", y no los politicos metidos a la banca, la pena es que los catolagomos a todos por igual. En fin, que el reportaje demuestra que no solo hay que hacer buen chocolate, si no que hay que saber venderlo.
En cuanto a tu "enfado"por no ver la fabrica en directo, por las visitas que reciben, debes comprender que es casi imposible, por que no dejarian trabajar a los empleados, y por que seguro que aun estando prohibido hacercarse a las maquinas, seguro que alguno se acercaria. Es complicado capi, pero comprensible, han creado una imagen y eso es lo que venden, aprovechando el tema del museo, como dijo tu informadora, unos 10 € de media por cabeza. No esta mal, lo importante es que has echo un buen reportaje y podemos disfrutarlo.
Tienes razón , tanta gente es imposible que puedan ver como se fabrica , y seguramente podrian tener problemas con el personal , pero se podría decir:
EliminarVISITA AL MUSEO PARA VER LA EVOLUCIÓN DE LA MAQUINARIA ANTIGUA, COMENTARIO DE COMO SE CULTIVA EL CACAO Y DE DONDE PROCEDE, UN VIDEO EXPLICATIVO DE COMO SE ELABORA EL CHOCOLATE , Y UNA VISTA GENERAL DE LAS INSTALACIONES , LUEGO EXPOSICIÓN DE ESCULTURAS DE LOS DIOSES , DEGUSTACIÓN Y VENTA , ESTE SERIA EL ANUNCIO QUE YO PONDRIA PARA QUE NADIE SE MARCHARA UN POCO ENGAÑADO SIN VER REALMENTE COMO SE FABRICA , SE TUESTA EL CACAO Y COMO SE HACEN LAS PASTILLAS Y LOS DIFERENTES PRODUCCTOS QUE SON MUCHISIMOS
Creo que lo mas importante de ver en una fabrica es ver como se produce lo que fabrican , me comento la azafata que en otro tiempo si que se podia visitar la fabrica, pero ahora hacia años que era imposible, de de todas formas chapo por la pedazo de empresa que crearon las diferentes generaciones de algo tan primario como fue sus comienzos, hace poco cumplieron 125 años
De todas formas me enterado que hay otra fabrica en la Vila que enseña como se hace de verdad , y utilizando leche y cacao 100 % artesanal , la fabrica se llama la casona y son maestros chocolateros desde el año 1892 , dejare la visita para el próximo viaje y veremos si nos dicen algo mas .
un saludo